Medidas de confianza mutua y reacercamiento entre Cuba y los Estados Unidos - Klepak, Hal P. (Estudios Internacionales, 1994)
Las medidas de confianza mutua y seguridad entre naciones (conocidas como CSBM o CBM por sus siglas en inglés), han ido incorporando una serie de procedimientos que tienen como propósito último aliviar las tensiones y aminorar el peligro de que se desate un conflicto armado como consecuencia de una mala interpretación o un error de cálculo acerca de las maniobras de un estado rival. En el presente trabajo se sitúan en el contexto de las actuales relaciones entre Cuba y los Estados Unidos, a fin de considerar si tiene sentido buscar unas CBM que pudieran reducir la tensión y crear un ambiente político más propicio para mejorar las relaciones entre La Habana y Washington. Se analiza además si no existen otros caminos, distintos del que definen estas iniciativas, para iniciar un proceso de reacercamiento que las CBM futuras podrían posteriormente acelerar o consolidar.