Política hemisférica de los noventa : elementos del debate estratégico en los Estados Unidos - Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 1996)
Este artículo analiza los alcances del cambio de la política hemisférica de los Estados Unidos en la década de los noventa. El reemplazo de la estrategia de la "contención" por una nueva de "ampliación", ha significado la reafirmación de sus intereses estratégicos tradicionales en el hemisferio, junto a una adhesión y compromiso mayoritario del continente americano por los principios de la democracia y la economía de mercado. A partir de la utilización de dos categorías amplias (realismo-cauteloso y liberalismo-optimista), se agrupan y explican algunas de las tendencias que se manifiestan en Estados Unidos, y se intenta una explicación de la política exterior de Estados Unidos en la región sobre la base de la interpretación de su contenido por parte de especialistas y políticos norteamericanos.