Max Stirner en la génesis del existencialismo - Ruiz, Nolo (Revista de Filosofía, 2025)
¿Antecede Max Stirner, con su publicación entre finales de 1844 y 1845 de Der Einzige und sein Eigentum (El Único y su propiedad), la filosofía existencialista? ¿Puede acaso ser denominada la expresada en esta obra y en sus opúsculos posteriores como filosofía existencialista? ¿Influyen y determinan las ideas en ellas expuestas en las de los existencialismos posteriores y sus formas? Atendiendo a los posicionamientos filosóficos, y, sobre todo, a las bases fundamentales, tanto de Stirner como de pensadores denominados existencialistas, cabe cuando menos el debate respecto de estos interrogantes. El presente artículo indaga en estas cuestiones, aglutina las investigaciones principales realizadas hasta la fecha, al tiempo que incorpora el tema a la literatura científica en español.