Fenomenología de la interpelación. Llamada, paciencia y subjetividad adonada - Mena Malet, Patricio (Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo desarrolla una fenomenología de la llamada que antecede al sujeto y lo constituye como interpelado y paciente. En diálogo con Jean-Luc Marion, Jean-Louis Chrétien y Edmund Husserl, se examina cómo la llamada –lejos de ofrecerse como objeto a la intencionalidad– se impone como don que afecta y convoca, inaugurando una subjetividad no originaria (adonada). A través de experiencias como el amor y la vocación, se muestra que la llamada exige una respuesta infinita, donde la paciencia opera como estructura temporal de apertura a lo inesperado. La crítica al sujeto metafísico revela que la interpelación no se agota en un acto, sino que redefine la subjetividad como deuda y fidelidad a lo recibido.