¿Quién es el último hombre de Nietzsche? La tarea de la filosofía del futuro en la época del nihilismo consumado - Oyarzún-Montes, Luis Felipe (Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo ofrece una interpretación del último hombre en relación con la coyuntura crítica que genera la consumación de la metafísica. El último hombre es aquel que ya no ve más alternativas que tener que adaptarse a una realidad convertida en un flujo absoluto, que conduce a toda forma de vida a su disgregación en la nada. Para Nietzsche, sin embargo, en el carácter crepuscular del último hombre late también la posibilidad de reactivar el sentido trágico de la existencia, la que, sobre la base del redescubrimiento de la tensión irreductible entre flujo y forma, asume la tarea de inventar nuevas formas que promuevan la diversidad inagotable de la economía de existencia.