¿Correlacionismo existencial? Heidegger frente al realismo especulativo - Neumann, Hardy (Revista de Filosofía, 2025)
El denominado realismo especulativo pretende superar el correlacionismo, postura cuyas implicaciones problemáticas habrían impedido a la filosofía moderna y contemporánea acceder a un absoluto. No solo figuras como Kant y Hegel han sido calificadas de correlacionistas, sino también autores como Husserl, Heidegger y Wittgenstein, debido a su supuesta dependencia del trascendentalismo, considerando la raíz del correlacionismo. El artículo examina, en particular, las críticas de Quentin Meillassoux, principal exponente del realismo especulativo, a Heidegger, a quien considera un correlacionista fuerte. En respuesta a esta lectura, las ideas del presente análisis tienen como base principal Ser y tiempo, donde Heidegger aborda la problemática de la relación entre sujeto y objeto y redefine la noción de realidad del mundo. El propósito del artículo es esclarecer hasta qué punto es legítimo aplicar la categoría de correlacionismo a su pensamiento y evaluar en qué medida su enfoque representa una reformulación radical del problema de la realidad.