Valentín Letelier y el desplazamiento del eclecticismo - Solari, Pablo (Revista de Filosofía, 2025)
Suponiendo el predominio de la escuela francesa del eclecticismo espiritualista en Chile entre 1845 y 1886, el objetivo central de este artículo es mostrar la demolición hecha por Valentín Letelier de lo que llama eclecticismo (confusión de teología, metafísica y ciencia en los principios de la enseñanza) en su Filosofía de la educación (1892/1911/1927). Rechaza a esta corriente porque inhibe el desarrollo coherente del intelecto y deteriora la virtud cívica bajo la política liberal del empate entre fuerzas políticas. Esta crítica compromete una transformación del discurso rector del estado docente en sus bases filosóficas, coherente con una torsión histórica del proyecto político republicano en una dirección que supone a la vez democratización, expansión del Estado sobre bases tecnocráticas y contención de los movimientos obreros. Más allá de esta inscripción histórica, el texto propone una lectura sobre el sentido filosófico de la crítica de Letelier como rescate de la temporalidad y la gravedad del pensamiento.