A la memoria de Francisco Soler Grima. En el Centenario de su Nacimiento - Acevedo Guerra, Jorge (Revista de Filosofía, 2024)
Francisco Soler Grima nació en Garrucha, provincia de Almería, España, el 1° de mayo de 1924. Inició sus estudios filosóficos en la Universidad de Granada, graduándose, finalmente, en la de Madrid. Hacia fines de la década del cuarenta y comienzo de la del cincuenta del siglo pasado, colaboró en el Instituto Luis Vives de esa ciudad y en el Instituto de Humanidades fundado por José Ortega y Gasset y Julián Marías (Astorquiza, 1982, 204 y ss.; Mapocho, 1964, pp. 300 y ss.). Este último alude a su vinculación con Soler en el segundo volumen de su Ortega (p. 399) y en los dos primeros de sus Memorias. Estas referencias, junto a las de José Luis López Aranguren, en sus Memorias y esperanzas españolas (p. 101 y ss.), así como la de Antonio Rodríguez Huéscar en Semblanza de Ortega, nos permiten explicarnos, en una primera aproximación, el temprano interés de Soler por los pensamientos de Heidegger y de Ortega, que persistió en él durante toda su vida.