Inervación del colectivo. Walter Benjamin y la metamorfosis de la percepción - Vega, Francisco (Revista de Filosofía, 2025)
Aunque no sea hallable en la versión canónica de La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica ni tampoco tenga una presencia recurrente en otros escritos de W. Benjamin, el concepto de inervación constituye una piedra angular de su filosofía. El concepto no solo es decisivo porque permite despejar importantes malentendidos respecto de su estética, sino también porque esclarece ampliamente el acceso a su teoría medial, lo que permite, por último, demarcar con precisión el estatuto que adquieren en su pensamiento figuras como las de Fourier, Scheerbart y Jünger, y cómo, a través de ellas, se anudan las ideas expuestas en el ensayo de 1935-36 con las desplegadas en el ensayo testamento Sobre el concepto de historia. El objetivo de la presente investigación es estudiar la génesis y alcances específicos del concepto.