El espacio de determinación sortal último. La naturaleza de las categorías ontológicas - Alvarado, José Tomás (Revista de Filosofía, 2025)
Las categorías ontológicas han sido tradicionalmente entendidas como géneros supremos, sin embargo, esta idea ha sido criticada por filósofos contemporáneos, porque la generalidad se puede lograr fácilmente. Algunas propuestas se han centrado en las fallas de sustitución entre términos salva significatione para concebir las categorías. Otras en las diferencias en las condiciones de identidad entre entes de diferentes categorías. Ninguno de estos intentos ha ganado aceptación general. Este artículo explica y defiende una nueva perspectiva sobre las categorías ontológicas. Se argumenta que muchos de los problemas que afectan a otras concepciones se superan si uno supone que las categorías constituyen un espacio de determinación de sortales últimos. Por una parte, hay criterios para distinguir a los sortales últimos respecto de tipos arbitrariamente generales de entes y hay criterios para desechar (supuestas) categorías subordinadas. Por otra parte, se puede justificar la ley de Sommers –el requerimiento de que si algo cae bajo dos categorías, o son idénticas, o una está subordinada a la otra– como algo que se sigue desde principios generales acerca de los sortales últimos.