Una concepción inferencial de los sistemas-objetivo en la práctica de modelización científica - Lopez-Orellana, Rodrigo; Redmond, Juan (Revista de Filosofía, 2024)
El objetivo del presente artículo es presentar un enfoque sobre modelización en ciencia que permite distinguir el sistema-objetivo de los fenómenos a los cuales se dirige un modelo. Para ello nos serviremos de nuestra formulación dinámica e interactiva del razonamiento sustituto. En efecto, la perspectiva que considera la generación de hipótesis a partir de un modelo como la generación de una interacción lógica entre dos pruebas, nos permitirá formular una comprensión inferencial de los sistemas-objetivos y poder distinguirlos así de los fenómenos a los cuales se dirige un modelo. De tal modo proponemos una solución al problema de targetless.