Las cantidades físicas como relaciones en la Tercera Analogía de la Experiencia - Pasqualini, Matías Daniel (Revista de Filosofía, 2024)
Se propone una interpretación de la Tercera Analogía de la Experiencia (Kant, KrV A211/B256–A218/B265), a partir de la cual se discierne la cuestión metafísica referida al carácter relacional o intrínseco de las propiedades que representan cantidades físicas, en el contexto de lo que se da en llamar una ontología crítica. Se obtiene que, como resultado de las reglas a priori correspondientes a las Analogías de la Experiencia, las determinaciones de los objetos tienen carácter relacional. Este resultado es consistente con la visión del tiempo y del espacio que se obtienen en formulaciones relacionales de ciertas teorías físicas y con los enfoques relacionalistas acerca del tiempo y del espacio en filosofía de la física.