Introspección, contraste fenoménico e Iván Cifuentes y verdades matemáticas: elementos para el debate sobre la fenomenología cognitiva - López-Silva, Pablo; Cifuentes, Iván (Revista de Filosofía, 2023)
En filosofía de la mente se ha sugerido que, a diferencia de los estados puramente materiales, los estados conscientes serían aquellos de los cuales podemos decir que existe ‘un algo que es como estar en ellos’ para un sujeto, esto es, estados que poseen una fenomenología. Asumiendo una demarcación intuitiva entre estados sensoriales y estados cognitivos, durante los últimos años se ha establecido un debate en torno a la pregunta acerca del carácter fenoménico de nuestros estados cognitivos, especialmente, el de nuestros pensamientos. A este asunto se le ha denominado el debate acerca de la fenomenología cognitiva. El análisis del debate parece depender del examen crítico de las formas en las que establecemos conclusiones acerca de los componentes fenoménicos de nuestra propia vida mental. El presente artículo elabora diversos problemas que se derivan del uso de dos estrategias en este contexto: reportes introspectivos y los contrastes fenoménicos. Luego de analizar la forma en que tales estrategias podrían favorecer a cierta posición dentro del debate, el artículo concluye comentando cómo algunos asuntos asociados a la fenomenología de la actividad matemática podrían iluminar el debate.