El concepto smithiano de obligación política. Ilusión, virtud y felicidad en la sociedad comercial - Darat Guerra, Nicole (Revista de Filosofía, 2023)
En este trabajo proponemos una lectura de la filosofía política de Smith, a partir de su teoría de la obligación política, en tanto crítica del contractualismo. El autor rechaza la hipótesis del estado de naturaleza y el consentimiento de los individuos, proponiendo, en cambio, una teoría basada en la opinión, pero, sobre todo, en la ilusión de que la sociedad comercial nos conducirá a la felicidad. Rastrearemos estas ideas en tres de sus textos más importantes: La teoría de los sentimientos morales, La riqueza de las naciones y Lecciones de jurisprudencia.