Reciprocidad en Adam Smith: la cordialidad como mecanismo de inclusión económica - Calvo, Patrici (Revista de Filosofía, 2022)
La inclusión económica de los vulnerables y/o excluidos del mercado constituye un elemento de insostenibilidad tanto para el mercado como para los estados, las sociedades y los agentes económicos. En sus trabajos, Adam Smith abordó esta problemática proponiendo un doble sistema recíproco de comportamiento económico: el intercambio de equivalentes, basado en el autointerés y el contrato entre las partes, y la reciprocidad inclusiva, basada en la benevolencia y la participación activa de las partes implicadas y/o afectadas. Mientras el primero se mostraba como el más adecuado para establecer relaciones entre agentes económicos dentro del mercado, la segunda ofrecía la posibilidad de lograr una inclusión efectiva tanto de los vulnerables como de los excluidos. El objetivo de este trabajo será proponer una reciprocidad inclusiva de Adam Smith, desarrollada a través del reconocimiento cordial de Adela Cortina, como mecanismo de inclusión económica efectiva de los agentes económicos vulnerables y los agentes no económicos.