Capacidades y leyes fenomenológicas: El disposicionalismo experimental - Soto, Cristian; Rodríguez, Pascal (Revista de Filosofía, 2019)
Elaboramos una versión del disposicionalismo experimental que esclarece la relación entre capacidades y leyes fenomenológicas. Tras algunas consideraciones introductorias (1), presentamos el disposicionalismo experimental en vistas de las nociones de modalidad física y ambiente de estímulo (2). Trazamos las líneas generales para una epistemología experimentalista de las capacidades (3) y esclarecemos la modalidad física e invariancia de las leyes fenomenológicas (4). Luego examinamos las generalizaciones físicas y extrapolaciones de las leyes fenomenológicas (5) y exponemos el caso de la ley de Fresnel, que ilustra aspectos de nuestro argumento (6). Concluimos con algunas consideraciones sobre los límites del disposicionalismo experimental.