Desde el cuerpo a la materialidad. Contribuciones de Jean Luc-Nancy - Bulo Vargas, Valentina (Revista de Filosofía, 2019)
En el presente texto proponemos realizar un primer trazado de una zona de correspondencia entre cuerpo y materialidad, para replantear esta materialidad a partir de ciertas categorías conceptuales. La hipótesis planteada es que hay determinadas concepciones del cuerpo en el pensamiento del siglo XX en adelante que suponen una materialidad no reductible a principios de determinación, una materialidad emparentada con la libertad, donde la necesidad se subsume a la contingencia concreta de los cuerpos. Nos proponemos bosquejar una construcción conceptual de materialidad que pueda articular diferentes pensamientos que incluyen al cuerpo de un modo relevante, especialmente el de Jean-Luc Nancy.