A la vez animal - Oyarzún R., Pablo (Revista de Filosofía, 2017)
A partir del libro referido en el subtítulo, se ocupa este breve ensayo de la conjunta cuestión de lo humano y lo animal. Luego de atender a las condiciones que el autor del libro propone para el examen de esa cuestión en la huella del pensamiento de Jacques Derrida, la discusión se centra en la tesis de un “humanismo trascendental”, que es sometida a prueba confrontándola con dos momentos del programa crítico kantiano, pertenecientes a la Fundamentación de la metafísica de las costumbres y a la tercera Crítica, respectivamente, en que el tema de lo humano asume particular relevancia. En el segundo de esos momentos cabría leer una vacilación acerca de lo humano, con epicentro en la fórmula “a la vez animal”.