Acerca de las relaciones entre el lenguaje y la experiencia ética. - Dörr Zegers, Otto (Revista de Filosofía, 2016)
El autor plantea la hipótesis de que existe un nexo esencial entre el lenguaje y la ética, más allá del hecho obvio de que los postulados de la ética deban ser expresados verbalmente. Dos caminos escoge para demostrar su hipótesis: una descripción fenomenológica del elemento substantivo del lenguaje, cual es la palabra, y luego un análisis del origen tanto filo como ontogenético de la experiencia ética. A través de la puesta en evidencia de las características esenciales del lenguaje, entre las que cabe destacar su capacidad de dar existencia a las cosas (como se desprende del análisis de algunos textos poéticos), llega el autor a develar su profundo sentido ético en la palabra religiosa: los dioses se manifiestan a través de la palabra revelada y los hombres se dirigen a ellos con sus oraciones; los dioses dan las normas que luego los hombres imitan. El segundo camino permite al autor demostrar que el paso de la naturaleza a la cultura se hace a través de la norma y ésta es fundamentalmente verbal; pero al mismo tiempo es posible demostrar cómo en la base de la experiencia ética individual se encuentra la palabra, en ese fenómeno particularísimo que es "la voz de la conciencia". En suma., el lenguaje es en su esencia ético y la experiencia ética se encuentra indisolublemente ligada al verbo.