La concepción estructuralista de la ciencia - Moulines, C. Ulises (Revista de Filosofía, 2016)
Después de exponer brevemente el trasfondo del desarrollo histórico en la moderna filosofía de la ciencia que ha desembocado en la concepción estructuralista de las teorías científicas, se explican los elementos esenciales de ésta. Las unidades básicas de las teorías no son enunciados sino modelos en cuanto estructuras en el sentido de Bourbaki. Hay dos clases de modelos: potenciales y actuales.Estas ideas se ilustran mediante un ejemplo paradigmático (la reconstrucciónde la mecánica del choque), cuya discusión conduce a su vez a constatar que necesitamos adicionalmente un componente diacrónico-pragmático para caracterizar adecuadamente las teorías científicas.