Hacia una emancipación sin Dios moral - Berríos Guajardo, Víctor (Revista de Filosofía, 2016)
En este trabajo se presentan la autonomía de la moral de Kant y la "muerte de Dios" de Nietzsche como parte de un mismo proceso. La autonomía de la moral afirma que el hombre ya no necesita de un motivo externo a su voluntad para actuar moralmente. Nietzsche con la llamada "muerte de Dios", radicaliza esta tesis, en la idea de liberar al hombre de realidades supraterrenales. Así, se constituye un hombre que sufre por la pérdida de su referente vital, pero que al mismo tiempo le abre posibilidades de creación de nuevos sentidos, tan urgentes para el hombre actual.