Dos ensayos: nota sobre el ser-común. Rapsodia sobre dispersión y Clinamen - Oyarzún, Pablo (Revista de Filosofía, 2016)
Se pregunta en este artículo por el fundamento del ser-común (o comunidad), arguyendo que debería buscárselo en el acontecimiento de la ley, ley que una comunidad pide originariamente como su condición de posibilidad. La pregunta asume el contexto contemporáneo de la globalización como condición para una respuesta pertinente. Tras una breve discusión de la institución de la familia y de la determinación de la sociedad por las relaciones de mercado, se esboza, en vista de esa respuesta, un análisis de la experiencia religiosa como disposición y apertura a la inminencia, en la promesa y en la fe, que dan lugar al advenimiento del otro como huella de la ley.