Ensayo sobre la "accidentalidad" - Carrasco Pirard, Eduardo (Revista de Filosofía, 2016)
Partiendo de la descripción de las condiciones de posibilidad del cálculo de probabilidades, se descubre lo Incalculable como reverso de lo calculable. Este descubrimiento negativo conduce a la descripción de la "accidentalidad", entendida como la entendió Matta, como circunstancia esencial en que se desenvuelve nuestra existencia. Ésta, a su vez, nos sugiere el ejercicio de un pensamiento positivo de lo Incalculable, cuyos orígenes encontramos en la tragedia y en la mitología griega. Finalmente, se exponen dos ejemplosde este mismo pensamiento en un texto de Nietzsche y en una frase de Mallarmé.