El decir y lo dicho en Emmanuel Lévinas - Waldenfels, Bernhard (Revista de Filosofía, 2016)
Uno de los motivos más fuertes en el pensar de Lévinas es la distinción entre Decir y Dicho. El babia se escinde así por una consecuencia diacrónica inherente al lenguaje. Esta propuesta levinasiana, que abre ricas perspectivas, requiere una elucidación fundamental. Esta se concentra en la alternativa de un Decir sin Dicho y de un Decir con/sin Dicho. Aquí proponemos la segunda posibilidad, la cual se opone al purismo implícito en la comprensión del Decir como un Decir puro, que evoca siempre la amenaza de un fundamentalismo ético.