La hermenéutica como camino hacia la comprensión de sí. Homenaje a Paul Ricoeur - Escríbar Wicks, Ana (Revista de Filosofía, 2016)
Ante la reciente muerte de Paul Ricoeur, ofrecemos una revisión de su obra como homenaje a quien fuera uno de los más destacados representantes de la filosofía contemporánea en Francia. La exposición lo sitúa en relación con los principales pensadores de la modernidad e intenta poner de manifiesto la profunda unidad de su pensamiento, al tomar como hilo conductor su específica visión de la hennenéutica y su búsqueda de la comprensión del sí mismo a través de la interpretación de las obras en las que se objetiva; en función de ello recorre su teoría del símbolo, de la metáfora, del discurso religioso como discurso poético y del texto; desemboca, finalmente, en su concepción de la ética como odisea de una libertad, surgida del deseo de ser y del esfuerzo por existir, que se interpreta a sí misma a lo largo de una vida que puede ser considerada como "un relato en busca de narrador".