La importancia de la causa inmanente en la ética de Spinoza - Tejeda Gómez, Cristian Andrés (Revista de Filosofía, 2015)
Este artículo pretende señalar la importancia de la causa inmanente al interior de la doctrina de Baruch Spinoza. La ética es el tratado más importante de Spinoza y reúne el pensamiento maduro del filósofo holandés. La prop. XVIII del libro I tiene un rol fundamental y articula el mundo de la Naturaleza Naturante y la Naturaleza Naturada, mostrando por primera vez la manera en que la causa única se produce y produce todo: de forma inmanente. Intentamos, así, mostrar el rol articulador de la causa immanens en el pensamiento de Spinoza y la importancia de la ética.