Ética del desarrollo, democracia deliberativa y ciudadanía biológica - Villarroel, Raúl (Revista de Filosofía, 2013)
El presente artículo indaga en los alcances teóricos y el impacto de las diversas concepciones del fenómeno del desarrollo. Atiende, en primer lugar, a la reflexión acerca de los fines y los medios del desarrollo que ha sido denominada “Ética del Desarrollo”. Estima que el examen de esta visión es necesario establecerlo en concomitancia con la reflexión sobre la democracia participativa (deliberativa). El trabajo teórico que se ha venido haciendo con miras a la ampliación de la noción tradicional y restringida de “ciudadanía” política, le otorga un importante elemento de juicio para el examen de la democracia. Le permite entender de mejor manera el modo como se podría pensar en una confluencia de desarrollo y democracia participativa (deliberativa), mediando un ejercicio activo de la ciudadanía, entendida en un sentido ampliado, una de cuyas expresiones se encontraría en el concepto de “Ciudadanía biológica”, que examina desde un enfoque de biopolítica afirmativa.