Ver y pensar. Fisiología mecanicista cartesiana y fenomenología del cuerpo - García, Esteban; Castelli, Paula (Revista de Filosofía, 2013)
Merleau-Ponty como lector tenaz y riguroso del corpus cartesiano fue especialmente sensible a sus ambigüedades. Por un lado, el intelectualismo de la teoría cartesiana de la percepción (Dioptrique) es subsidiario de una fisiología mecanicista (Traité de l’Homme) y del dualismo sustancial de las primeras Méditations Métaphysiques. Por otro, Descartes siempre insistió en el hilemorfismo, composición, permixtio e incluso unión de las dos sustancias. Así, el cuerpo humano se hace depositario de propiedades peculiares tales como el ensamblaje, la indivisibilidad y el interés biológico en conservarse, lo que parece introducir cierta teleología en una parte de la extensión.