Foucault y los orígenes griegos de la biopolítica - Frías Urrea, Rodrigo (Revista de Filosofía, 2013)
En el presente artículo sometemos a examen la definición de biopolítica ofrecida por Foucault; en especial en lo que se refiere al problema de sus orígenes. Foucault, en efecto, defiende la tesis según la cual la moderna biopolítica tendría su origen más remoto en la arcaica pastoral cristiana; en nuestra opinión, en cambio, habría buenas razones para pensar que ese origen se encontraría en Platón, en el sentido de que en él habría habido, al menos, una orientación biopolítica del pensamiento.