El panóptico como modelo de poder en la novela El Señor Presidente de Miguel Ángel Asturias - Rojas Pachas, Daniel (Revista de Filosofía, 2012)
La presente investigación, inspirada por el concepto foucaultiano de panóptico, analiza al interior de la novela El señor Presidente, las relaciones de poder como manifestaciones de un discurso acorde a una estructura logocéntrica de vigilancia y denuncia. El estudio busca además verificar la vigencia de la obra considerando dentro de la realidad continental representada, la presencia del panóptico como mecanismo coercitivo de control capaz de normalizar la identidad de los individuos y determinar las relaciones políticas e interpersonales.