Identidad de la Universidad de Chile: una tarea hermenéutica - Escríbar Wicks, Ana (Revista de Filosofía, 2011)
Este trabajo ejemplifica brevemente los rasgos del nihilismo mediante la escena del loco descrita por Nietzsche en La Gaya Ciencia. Analiza la crisis de la personalidad histórica de los pueblos derivada del proceso de globalización, apoyándose en los tres niveles de la civilización distinguidos por Ricoeur en Tareas del Educador Político. Pone de manifiesto la interacción de innovación y tradición en la identidad de los individuos, las instituciones y los pueblos a partir de los conceptos ricoeurianos de identidad ídem e ipse, desarrollados en Soi Meme comme en Autre. Procede, finalmente, al análisis de la identidad de la Universidad de Chile, e inspirándose en los conceptos antes expuestos y en procesos hermenéuticos presentes en la obra de filósofos tales como Kant y Habermas, aborda la posibilidad de una hermenéutica de los valores que han definido históricamente esa identidad, como contribución a la celebración del bicentenario de la instauración originaria de nuestra institucionalidad democrática.