Heidegger y el "enredo" de la filosofía con la política: sobre su origen romántico-platónico - Aurenque Stephan, Diana del Carmen (Revista de Filosofía, 2010)
En el artículo se interpreta el "enredo" de la filosofía de Heidegger con el nacionalsocialismo desde una perspectiva distinta a la de sus críticos y defensores. Ciertamente, la "política" heideggeriana está en relación con el nacionalsocialismo, mas ésta no se identifica ni con la ideología nazi ni con ninguna política tradicional. Su "política" es expresión de un proyecto filosófico-romántico relacionado con una determinada lectura de Hölderlin y con una concepción platónica de la filosofía. Reconocer el carácter metapolítico de su pensar exige repensar el "caso Heidegger" desde un ámbito que pregunte por la relación entre la filosofía y el mito.