La despersonalización como metafísica vivencial de la voluntad de vivir - Baquedano Jer, Sandra (Revista de Filosofía, 2010)
Este artículo sobre la despersonalización como metafísica vivencial de la voluntad de vivir deja de manifiesto que a través de fenómenos asociados a la despersonalización es posible vivenciar que no solo somos sujetos cognoscentes, sino que también en nuestra interioridad somos cosa en sí. A partir de esta vivencia sondearemos la posibilidad de hacernos autoconscientes de aquel noúmeno volente para captar la esencia íntima de las cosas, encarando a la voluntad, es decir, enfrentándose a uno mismo. He aquí cuando la voluntad de vivir sale de su anonimato, encuentra su identidad y comienza el curso de su negación.