La frase de Heidegger "la ciencia no piensa", en el contexto de su meditación sobre la era técnica - Acevedo Guerra, Jorge (Revista de Filosofía, 2010)
En una breve presentación inicial, hago notar la importancia de Heidegger y el reconocimiento que se le ha brindado, inclusive por parte de científicos de renombre. Luego, aludo a la tesis de Heidegger "la ciencia no piensa", a partir de ¿Qué significa pensar? A continuación, procuro aclarar tal aserto desde su conferencia "Ciencia y Meditación". Considero explicaciones posibles de la frase en cuestión, descartando varias de ellas y postulando que hay que pensar en otra dirección para dar cuenta de la tesis. Esa nueva dirección implica introducir la diferencia entre pensar calculador y meditación, así como centrarse en lo que Heidegger entiende por ser, esencia, sentido, esencia de la técnica moderna (Ge-stell: im-posición, conducto, dis-puesto, dispositivo) y Unicuadridad o Cuaternidad (Geviert).