De Hutcheson a Smith: Un Sentimentalismo ‘Sofisticado’ - Carrasco, María Alejandra (Revista de Filosofía, 2009)
Francis Hutcheson es un reconocido proto-utilitarista. Sin embargo, Adam Smith, su  discípulo más prominente y sucesor en la cátedra de Filosofía Moral de la Universidad  de Glasgow, tomó otros aspectos de la ética sentimentalista de su maestro y fundó,  sobre la base del mismo sentimentalismo, una teoría moral completamente distinta. En  este trabajo exploraré qué rasgos de la ética de Smith -en particular, los de la simpatía  y espectador imparcial- se encuentran ya en germen en la ética de Hutcheson y cómo  Smith desarrolló esas intuiciones para, introduciendo una instancia de racionalidad en  los juicios morales y sin traicionar la tradición sentimentalista, incluir también en su  teoría moral elementos propios de la razón práctica.