Ética del cuidado y nuestras obligaciones morales con los geográficamente distantes - Alegría, Daniela (Revista de Filosofía, 2025)
Pareciera ser que las éticas modernas dominantes, es decir, la ética kantiana y la ética utilitarista, que tienen una intuición imparcial, resultan más adecuadas para ofrecer una visión amplia de nuestras obligaciones morales hacia los demás. Estas éticas sostienen que ciertas propiedades intrínsecas confieren estatus moral y, por ende, imponen determinadas obligaciones morales. Sin embargo, la hipótesis de este artículo es que la ética del cuidado, –por su atención a la particularidad y cuya intuición es parcial, y que afirma que solo las propiedades relacionales fundamentan las obligaciones morales mediante los grados de interdependencia y las responsabilidades relacionales–, proporciona argumentos sólidos para pensar en nuestras obligaciones morales hacia quienes se encuentran geográficamente cerca o distantes.