Honneth y su lectura del sistema de la vida ética de Hegel: una crítica - Balbontin, Cristobal (Revista de Filosofía, 2025)
El objetivo de la primera gran obra de Axel Honneth (La lucha por el reconocimiento) es plantear la base moral de los conflictos sociales. Con este objetivo, Honneth examina el manuscrito de juventud de Hegel el Sistema de la vida ética. Hegel, según Honneth, enriquece el modelo fichteano de reconocimiento con la filosofía social de Hobbes. En este contexto, la influencia de Schelling parece ser secundaria. Sin embargo, una mirada más atenta al contexto del desarrollo del Sistema de la vida ética nos permite ver que las cosas son diferentes. Nuestra tesis es que Honneth secunda la influencia de Schelling en Hegel, lo que nos impide captar adecuadamente la economía interna de la teoría del reconocimiento movilizada por el Sistema de la vida ética.