Democratizando la deliberación. Restricciones y alcances de la teoría política habermasiana frente a la cuestión de género - Prono, Santiago (Revista de Filosofía, 2025)
En este artículo, se analiza el feminismo desde el marco teórico de la democracia deliberativa de Jürgen Habermas. Si bien esta teoría por definición presupone un ordenamiento democrático e institucional plenamente participativo, la tematización de la cuestión de género por parte del autor resulta insuficiente desde el punto de vista filosófico-político. A fin de subsanar esta deficiencia del filósofo alemán respecto de este tema, se ensaya una fundamentación de las pretensiones de reconocimiento de la cuestión de género desde los fundamentos filosóficos de la democracia deliberativa, como así también de su propuesta teórica respecto del Estado de derecho.