Obligación y desobediencia. Una revisión del concepto de obligación política desde la teoría y la práctica del movimiento feminista - Darat, Nicole (Revista de Filosofía, 2025)
En este artículo, se examina la obligación política desde una perspectiva feminista, contrastando teorías tradicionales del consentimiento con enfoques críticos feministas. Por un lado, se exponen limitaciones de las teorías clásicas del contrato social (Hobbes, Locke) y del debate contemporáneo en torno al concepto, y, por otro, las tesis de Hannah Pitkin, Carole Pateman y Nancy Hirschmann, autoras feministas que elaboraron teorías sobre la obligación política, cuyo elemento común es la crítica al enfoque individualista tradicional y el énfasis en la resistencia, como el reverso de la obligación. Considerando el movimiento feminista chileno durante la dictadura y la transición democrática, en el artículo se aborda cómo las prácticas de desobediencia revelan limitaciones de marcos teóricos tradicionales. La propuesta final reconceptualiza la obligación política como obligación de crear mundos: una responsabilidad colectiva y no soberana que trasciende la obediencia a las leyes e incorpora la vigilancia crítica de la autoridad y la creación de espacios alternativos de acción política feminista.