Cincuenta años del golpe de Estado: la memoria, el memorial y el museo como formas de darse cita con el pasado - Boitano-Gruettner, Angela (Revista de Filosofía, 2025)
El artículo aborda la memoria y la justicia a 50 años del golpe de Estado en Chile, destacando la importancia de recordar y analizar el pasado para comprender el presente y evitar la repetición de la violencia. La memoria es vista como un proceso de reconstrucción y creación que da sentido a experiencias pasadas, orientando la acción presente. Se explora la relación entre memoria e historia, cuestionando la dicotomía entre ambas y subrayando la necesidad de incluir lo excluido en la narración histórica. El artículo también señala que no hay identidad sin memoria, ya que esta asegura la permanencia en el tiempo y contribuye a la construcción de una narrativa coherente. Además, se discute el valor del testimonio en primera persona para construir una verdad oficial y evitar que el discurso de los derechos se vuelva una abstracción histórica. Finalmente, se destaca la importancia de los memoriales y museos como espacios para recordar y reflexionar sobre la violencia.