La actualidad del acontecimiento más allá de la modernidad: Badiou como lector de historia de la filosofía - Chataignier, Gustavo (Revista de Filosofía, 2025)
A través de una investigación documental llevada a cabo en el Institut de la Mémoire Contemporaine (IMEC), nos propusimos desarrollar una teoría de la modernidad implícita en el pensamiento de Badiou. A partir de las indicaciones dispersas a lo largo de su obra, especialmente en el primer Manifiesto, se cotejarán los textos encontrados en esta colección. La consecuencia de la construcción de tal marco no es tanto la negativa a tomar posición entre pro y posmodernismo como la explicitación de una concepción de la filosofía en la que se manifiesta sistemáticamente el vínculo entre acontecimiento, sujeto, verdad y ontología. En otras palabras, la apropiación badiousiana de la historia de la filosofía, además de ofrecer una definición posible de lo que es el pensamiento, se erige como una reorganización de su relación con la tradición moderna.