Ernst Cassirer y la metafísica de la vida. Una lectura de Sobre la metafísica de las formas simbólicas - Páez, Jacinto (Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo examina un problema interpretativo relacionado con la metafísica de las formas simbólicas en el pensamiento de Ernst Cassirer. Dividido en cuatro secciones, el análisis presenta los desafíos interpretativos asociados con el denominado cuarto volumen de La filosofía de las formas simbólicas. A continuación, se examinan los diversos significados de la metafísica en los textos de Cassirer de la década de 1920, período clave para la publicación de su obra principal. La tercera sección aborda la confrontación de Cassirer con el vitalismo en general y con la metafísica de Georg Simmel en particular. Finalmente, el artículo conecta esta reflexión con el concepto general de filosofía en Cassirer, proponiendo una visión integradora del papel de la vida en su sistema filosófico.