Capturar el tiempo. Massimo Cacciari y la lectura schmittiana en torno al problema de la forma política - Bialakowsky, Guillermo (Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo se propone abordar la posición de Massimo Cacciari en torno al problema de la forma política desarrollado en su texto “Diritto e giustizia. Saggio sulle dimensioni teologica e mistica del moderno Politico” (“Derecho y justicia. Ensayo sobre las dimensiones teológica y mística de lo político moderno”, 1981). En este sentido, sostendremos la hipótesis de que la formulación de dicha cuestión por parte del filósofo italiano posee como condición de posibilidad la apropiación crítica de las categorías de forma, trascendencia y representación elaboradas por Carl Schmitt. A partir de esta interpretación, estudiaremos las implicancias y los alcances filosóficos del análisis realizado por Cacciari.