Soren Kierkegaard. El libro sobre Adler. Madrid: Trotta, 2021, 219 pp. - Ramírez Figueroa, Alejandro (Revista de Filosofía, 2023)
“Arrojar luz sobre nuestra época”; esa fue la finalidad central que declara haber tenido Kierkegaard para escribir acerca de lo que significó el caso jurídico llevado en contra de Adolph Adler (Prefacio: 21), y para hacer toda su filosofía, se podría añadir (desde el escrito de Gilleleje, Temor y temblor, Lo uno o lo otro, el Postcriptum y, especialmente, hasta los artículos de El instante). Expresiones similares acerca del sentido de su proyecto filosófico general lo expresa Kierkegaard en varios momentos de El libro sobre Adler. Su objetivo era tratar a A. Adler como una figura representativa de una determinada característica de su época, a la que quería diagnosticar y mejorar (40). Y la meta más amplia de Kierkegaard era, pues, orientar al tiempo y la cultura en que le tocó vivir. La última sección del último capítulo del libro, tiene justamente el título: “El profesor Adler como epigrama de la cristiandad de nuestros días” (198).