Phillip Mainländer. La filosofía de la redención. Estudio preliminar, edición y traducción Sandra Baquedano Jer. Buenos Aires: FCE, 2021, 515 pp. - Donoso S., Claudia (Revista de Filosofía, 2023)
La obra capital de Phillip Mainländer se compone de seis capítulos (Analítica de la facultad cognoscitiva, Física, Estética, Ética, Política, Metafísica) y un Anexo (Crítica de las doctrinas de Kant y Schopenhauer). Seis capítulos y un anexo que hacen gala de la intempestividad de su autor. De esa cualidad presente en pocos pensadores y que condiciona la valoración de su obra al paso del tiempo. De esa cualidad que permite pensar más allá de los límites que impone la época. Curiosamente un pensador del siglo XIX ilumina los tiempos que corren. Unos tiempos signados por prácticas ecocidas y sus derivaciones ecosuicidas (Baquedano: 37-38), y cuyas primeras manifestaciones físicas sobre la naturaleza comenzaron, llamativamente, en dicho momento, a saber, en 1784 cuando James Watt patentó su máquina de vapor.