¿Diógenes de Sinope protoanarquista? - Vargas Oliva, Santiago José (Revista de Filosofía, 2023)
La observación del cinismo antiguo como precursor filosófico del anarquismo ha sido abordada por un gran número de estudiosos y especialistas de ambos campos. El siguiente trabajo se propone aportar nuevos puntos de vista a la relación cinismo-anarquismo. Nuestro punto de partida es la figura del protocínico Diógenes de Sinope [412-402 /325-321], cuya heterodoxa filosofía, de la que no conservamos escritos, ha sido objeto de ambivalentes recepciones a lo largo de la historia. Veremos por qué ha sido reivindicado como un miembro ilustre de la prehistoria del anarquismo y qué nuevas perspectivas podemos añadir a esos estudios.