El big data en los procesos políticos: hacia una democracia de la vigilancia - Saura García, Carlos (Revista de Filosofía, 2023)
Este artículo se centra en el análisis del uso de la industria del big data en la política. Se examina de forma pormenorizada el caso de la empresa Cambridge Analytica y se profundiza en los efectos del uso de la tecnología del big data en el referéndum de permanencia de Reino Unido en la Unión Europea y en las elecciones presidenciales estadounidenses de 2016. El objetivo es exponer los efectos nocivos que tiene el uso de la tecnología del big data en los procesos electorales y los daños que esta tecnología puede producir en los sistemas democráticos.