G. Canguilhem y el culto de los hechos; esbozos de una filosofía de la autonomía humana (1926-1939) - Bilbao, Alejandro (Revista de Filosofía, 2021)
El presente artículo analiza el periodo de conformación de la filosofía de Georges Canguilhem (1926-1939). Se concentra en la elaboración temprana de sus ideas relativas a la teoría del valor y de la autonomía de la acción humana. Dos aspectos de esta filosofía son tomados en consideración. En primer lugar, el vinculo que mantiene el entendimiento con los hechos que forman parte de la realidad, observando la incidencia de esta filosofía del valor y de la acción en el dominio de tres disciplinas pertenecientes a las ciencias sociales (psicología, sociología, historia). Un segundo momento del texto analiza el espacio asignado por estas elaboraciones al psicoanálisis, teoría que Canguilhem asocia a los fundamentos de la dimensión política y ética de esta filosofía.