Analítica de la euforia y la ira. El gobierno de las pasiones en el capitalismo contemporáneo - Recio Sastre, Alejandro (Revista de Filosofía, 2019)
Actualmente, la euforia y la ira deambulan entre las multitudes como oscilaciones ambiguas de miedo y esperanza, pasiones que, en aquella ya lejana modernidad del barroco, Spinoza catalogó como fluctuaciones del ánimo provocadas por afectos inconstantes de alegría y tristeza. Durante el desarrollo del capitalismo, el miedo y la esperanza dejaron de ser pasiones efectivas para llevar a cabo el gobierno de las masas. Ambas fueron reemplazadas por la euforia y la ira, segmentaciones de frecuencias afectivas que dominan los flujos sociales con el propósito de obtener mayores rendimientos en la concentración de capital.