Del agón trágico a la dialéctica de la representación - Olivares Rocuant, Jorge (Revista de Filosofía, 2018)
El presente artículo tiene como marco el problema de la identificación entre realidad y capitalismo. Su objetivo es abordar lo político retomando la crítica a la dialéctica –en tanto que racionalidad filosófica afianzada por la metafísica de la representación– para revisarla en tono trágico. Abriremos la noción de tragedia para revelar su sentido trágico intensificando una lectura que afirma su carácter agonal para trazar luego una conexión que se deslizará sobre tres operaciones filosóficas que hacen crisis con la dialéctica: Vernant, Nietzsche y Spinoza; y la posibilidad de vislumbrar en esas hermenéuticas un gesto de carácter trágico que nos permita pensar una eticidad agónica en el ejercicio de la política contemporánea.